Pädagogisches Konzept unserer Schule.

Auf der Grundlage des hessischen Grundgesetzes, dem Rahmenplan für die Grundschule sowie den verbindlichen Bildungsstandards für den Primärbereich gestaltet jede Grundschule ihre pädagogische Arbeit. Das vom Kollegium , dem Schulelternbeirat und der Schulkonferenz erarbeitete Schulprogramm unserer Schule basiert auf folgenden pädagogischen Grundgedanken:

Als Schulgemeinde - dazu gehören Eltern, Kinder, Kollegium, Schulelternbeirat und Schulkonferenz - wollen wir Verständnis und Toleranz zeigen gegenüber anderen Menschen, Kulturen, Religionen und Sprachen.

Daher arbeiten wir kontinuierlich an unserem Schulprogramm gemeinsam weiter. Wir bieten Innere und Äußere Differenzierung durch verschiedene Unterrichtsmethoden:

• Wochenplan
  • Stationenlernen
  • Werkstattarbeit
  • Frontalunterricht
  • Freiarbeit

Fächerübergreifende Projekte

Außerdem gibt es spezielle Förderangebote, die vom Kollegium der Wallschule oder spezielle Förderangebote, die vom Kollegium der von Lehrkräften des Beratungs-  und Förderzentrums (B.F.Z) der  Janusz- Korczak-Schule.

Darüber hinaus arbeiten wir mit deren Langener Kindertagesstätten u.a. im Rahmen des Bildungs- und Erziehungsplans, mit Schulen und außerschulischen Institutionen.

Mit unserem pädagogischen Konzept wollen wir Freude und Bereitschaft am Lernen wecken. Wir möchten auch , die Wallschule für unsere Schüler und Schülerinnen nicht nur Lernort, sondern auch Lebensraum ist. Daher lautet das Motto unserer Schule:
"Voneinander lernen - miteinander leben"
Auf den folgenden Seiten stellen wir die Wallschule und einzelne Bereiche unserer Arbeit vor.