Feste und Rituale

Schulversammlung

Einmal im Monat treffen sich alle Schülerinnen und Schüler in der Turnhalle. In dieser Schulversammlung werden dann aktuelle Themen besprochen, die Schülerinnen und Schüler bekommen Gelegenheit von Ausflügen und Erlebnissen zu berichten oder es werden z.B. Tänze, Lieder und Gedichte vorgeführt. Geleitet wird diese Versammlung von den 4. Klassen.

Schulanfangsfeier

Am ersten Schultag eines neuen Schuljahres treffen sich alle Kinder und Lehrerinnen und Lehrer der zweiten und bis vierten Klasse zu einer kleinen Feier in der Turnhall, um gemeinsam das Schuljahr zu beginnen.

Einschulungsfeier

Für die neuen Schulanfänger findet am zweiten Schultag eine Einschulungsfeier mit Vorführungen statt. Die Eltern der zweiten Klasse verkürzen die Wartezeit während des anschließenden Unterrichts für die &bquot;neuen " Eltern durch ein Kaffee- und Kuchenbuffet.

Klassenfeste

In jeder Klasse feiern Eltern und Kinder mindestens einmal im Jahr gemeinsam ein Klassenfest.

Schulfeste und Projektwochen

Im Sommer findet jedes Jahr im Wechsel ein Schulfest oder Projektwoche mit anschließender Präsentation statt.

Weihnachtsbazar

Der Inhalt fehlt noch!

Schulweihnachtsfeier

Kurz vor Weihnachten treffen sich alle Klassen zur Weihnachtsfeier in der Turnhalle. Jede Klasse hat dazu einen Vortrag ( Gedicht, Theaterstück, Lied ...) ein geübt.

Krippenspiel und Adventsfeier

Im Dezember führen die evangelischen und katholischen Kinder der 4. Klasse wahlweise ein Krippenspiel oder eine Adventsfeier mit einem gemischten Weihnachtsprogramm für die anderen Wallschulkinder und Eltern vor.

Jede Klasse fährt einmal in der Grundschulzeit in eine Jugendherberge.

Außerdem finden während des Schuljahres in allen Jahrgängen Ausflüge und Wandertage statt.

Theaterbesuche

Jedes Jahr besucht die Wallschule gemeinsam ein Theaterstück. Im Wechsel sehen wir Weihnachtsmärchen oder fahren zu den Märchenspielen nach Hanau.

Dankeschön-Abend

Am Ende eines jeden Schuljahres richten das Kollegium und die Schulleitung er Wallschule einen Dankeschön-Abend für Eltern, außerschulischen Arbeitsgruppen- und Projektleiterinnen un d Projektleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Betreuungseinrichtungen aus, die in diesem Schuljahr aktiv an der Gestaltung des Schullebens gewirkt haben.