Unterricht an der Wallschule

Gesprächskreise

Die Kinder finden sich z.B. im Morgenkreis oder Wochenabschlusskreis zusammen. Sie berichten von ihren Erlebnissen, sprechen über Unterrichtsthemen oder halten Referate.

Arbeiten mit Lehrgängen

Die Schülerinnen und Schüler erwerben Grundfertigkeiten des Schreibens, Lesens, Rechnens und sie trainieren Arbeitstechniken in festgelegten, aufeinander aufbauenden Lernschritten.

Werkstattlernen und Projektarbeiten

An einem Thema, z.B. „Zeit", wird unter sprachlichen, mathematischen, künstlerischen und musikalischen Aspekten fächerübergreifend gearbeitet. Die Kinder werden dazu hingeführt, sich ihre Arbeitselbstständig organisieren. Sie arbeiten hierbei an vorbereiteten Lernstationen in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit. Die Schülerinnen und Schüler lernen auch sich auf Referate vorzubereiten und diese vor der Klasse zu präsentieren

Frontalunterricht

Neue Lerninhalte werden gemeinsam eingeführt. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten gleichzeitig an von den Lehrerinnen und dem Lehrer geplante Aufgabenstellungen.

Schwimmen

Im 3. Schuljahr findet Schwimmunterricht im Langener Hallenbad oder Freibad statt.